【HDU ACM Steps刷题记录 Chapter 1】

写在前面

HDU的ACM Steps好像对于每个人都会随机出不同的题目顺序,但是题目大致都是一样的,所以可能出现题号对不上的情况。当然每个人的题目也有几道题不一样的,以下是我自己的ACM Steps顺序。如果题号不对应,请看看同一Section中有没有那道题。

源代码

https://github.com/stdKonjac/OJ-Submits

刷题记录

2018.8.30

1.1.1~1.1.8,花式A+B,水题,熟悉输入格式

2018.9.1

1.2.1 Elevator:大模拟

1.2.2 A+B Coming:16进制转10进制

2018.9.2

1.2.3 Quicksum:模拟

1.2.4 Higher Math:给定三边判定直角三角形

1.2.5 decimal system:任意进制转10进制

1.2.6 GPA:模拟,考点主要是数据的输入

2018.9.3

1.2.7 ASCII:输出ASCII编码对应字符即可

1.2.8 Specilized Four-Digit Numbers:题意为求满足十进制各位之和=十二进制各位之和=十六进制各位之和的数字,枚举1000~9999的数,把每个数分别按照十进制、十二进制、十六进制转换取得各位之和(转换使用除N取余法,N为进制),再进行比较即可。

2018.9.4

1.3.1 FatMouse’ Trade:题意为给n个物品分别有价值和权重,每个物品可任意按比例分割,给定总价值求最大权重。计算每个物品单位权重价值后按大小从小到大排序,按照贪心的思路一直选最便宜的就行了。

2018.9.5

1.3.2 Tian Ji — The Horse Racing:

要使田忌尽可能赢得多,那么就要“用最小的代价赢,输也要输的最值”

考虑所有的情况:

①田忌的最慢马比齐王的最慢马快:直接赢,发挥最慢马的最大价值。

②田忌的最慢马比齐王的最慢马慢:反正都赢不了了,让它去干掉齐王最快的马当然是最好的。

③田忌的最慢马和齐王的最慢马跑的一样快:

I.田忌的最快马能跑赢齐王的最快马:让最快马赢,最慢马留着去消耗之后的快马。

II.田忌的最快马跑不过齐王的最快马(输或者平局)

让田忌的最慢马和齐王的最快马比,注意判断一下最慢马是不是可以和最快马跑成平局。

这样总是最优的,因为就算这局输了,好马被保留下来可以为后来做准备再赢回来,所以输赢不变。

1.3.3 百步穿杨:大模拟,考查结构体排序

1.3.4 shǎ崽 OrOrOrOrz:考查排序,sort一次之后不断输出头尾即可,注意判断奇数/偶数的情况

1.3.5 第二小整数:水题,sort完之后输出第二个元素就行了……

1.3.6 排序:模拟题,首先扫出所有的‘5’所在位置,在开头和结尾添加一个‘5’的位置(防止数据中没有5出现),然后每个区间进行扫描,如果是相邻的两个5就跳过,否则加入到数组中,再排序输出即可。

1.3.7 悼念512汶川大地震遇难同胞——老人是真饿了:类似于1.3.1,按照贪心的思路优先选择单价便宜的,能买多少就买多少。

2018.9.6

1.3.8 Wooden Sticks:贪心,将木头按照长度和重量排序,小的排在前面,然后对每一根木头,找出最长的递增序列即可。答案就是递增序列个数。

stdKonjac

stdKonjac

一只挣扎的蒟蒻ACMer

评论太激烈有些评论需要亲动动手指翻页

留下你的评论

*评论支持代码高亮<pre class="prettyprint linenums">代码</pre>

*