【CodeVS 1282 约瑟夫问题(线段树)】

题目描述 Description

有编号从1到N的N个小朋友在玩一种出圈的游戏。开始时N个小朋友围成一圈,编号为I+1的小朋友站在编号为I小朋友左边。编号为1的小朋友站在编号为N的小朋友左边。首先编号为1的小朋友开始报数,接着站在左边的小朋友顺序报数,直到数到某个数字M时就出圈。直到只剩下1个小朋友,则游戏完毕。

现在给定N,M,求N个小朋友的出圈顺序。

输入描述 Input Description

唯一的一行包含两个整数N,M。(1<=N,M<=30000)

输出描述 Output Description

唯一的一行包含N个整数,每两个整数中间用空格隔开,第I个整数表示第I个出圈的小朋友的编号。

样例输入 Sample Input

5 3

样例输出 Sample Output

3 1 5 2 4

Orz第一次知道约瑟夫问题可以用线段树做,时间复杂度是nlogn……总之就是先把下一个要出列的人在当前人数下的相对位置找出来,然后用线段树记录区间[L,R]之间还剩多少人,如果相对位置比这个区间左子树人少,就到左子树里面去找,否则减去左子树的人数然后去右子树里面找,每次要记得更新当前剩余人数。

下面是代码:

 

stdKonjac

stdKonjac

一只挣扎的蒟蒻ACMer

评论太激烈有些评论需要亲动动手指翻页

留下你的评论

*评论支持代码高亮<pre class="prettyprint linenums">代码</pre>

*