【CodeVS 1052 地鼠游戏】

题目描述 Description

    王钢是一名学习成绩优异的学生,在平时的学习中,他总能利用一切时间认真高效地学习,他不但学习刻苦,而且善于经常总结、完善自己的学习方法,所以他总能在每次考试中得到优异的分数,这一切很大程度上是由于他是一个追求效率的人。

但王钢也是一个喜欢玩的人,平时在学校学习他努力克制自己玩,可在星期天他却会抽一定的时间让自己玩一下,他的爸爸妈妈也比较信任他的学习能力和学习习惯,所以在星期天也不会象其他家长一样对他抓紧,而是允许他在星期天上午可以自由支配时间。

地鼠游戏是一项需要反应速度和敏捷判断力的游戏。游戏开始时,会在地板上一下子冒出很多地鼠来,然后等你用榔头去敲击这些地鼠,每个地鼠被敲击后,将会增加相应的游戏分值。问题是这些地鼠不会傻傻地等你去敲击,它总会在冒出一会时间后又钻到地板下面去(而且再也不上来),每个地鼠冒出后停留的时间可能是不同的,而且每个地鼠被敲击后增加的游戏分值也可能是不同,为了胜出,游戏参与者就必须根据每个地鼠的特性,有选择地尽快敲击一些地鼠,使得总的得分最大。

这个极具挑战性的游戏王钢特别喜欢,最近他经常在星期天上午玩这个游戏,慢慢地他不但敲击速度越来越快(敲击每个地鼠所需要的耗时是1秒),而且他还发现了游戏的一些特征,那就是每次游戏重新开始后,某个地鼠冒出来后停留的时间都是固定的,而且他记录了每个地鼠被敲击后将会增加的分值。于是,他在每次游戏开始后总能有次序地选择敲击不同的地鼠,保证每次得到最大的总分值。

输入描述 Input Description

    输入包含3行,第一行包含一个整数n(1<=n<=100)表示有n个地鼠从地上冒出来,第二行n个用空格分隔的整数表示每个地鼠冒出后停留的时间,第三行n个用空格分隔的整数表示每个地鼠被敲击后会增加的分值(<=100)。每行中第i个数都表示第i个地鼠的信息。

输出描述 Output Description

    输出只有一行一个整数,表示王钢所能获得的最大游戏总分值。

样例输入 Sample Input

5

5  3  6  1  4

7  9  2  1  5

样例输出 Sample Output

24

要打到最高分肯定要尽量节省时间对吧,所以肯定是每秒都在打地鼠,于是用dp[i]表示第i秒打地鼠的最优解,很明显dp[i]=max(dp[i],dp[i-1]+a[i].val),于是把地鼠们按出现时间排个序,然后从1开始枚举每只地鼠,再枚举1~它的时间,转移一下即可。

下面是代码:

 

stdKonjac

stdKonjac

一只挣扎的蒟蒻ACMer

评论太激烈有些评论需要亲动动手指翻页

留下你的评论

*评论支持代码高亮<pre class="prettyprint linenums">代码</pre>

*