【CodeVS 1074 食物链】

题目描述 Description

动物王国中有三类动物 A,B,C,这三类动物的食物链构成了有趣的环形。A吃B,B吃C,C吃A。

现有N个动物,以1-N编号。每个动物都是A,B,C中的一种,但是我们并不知道它到底是哪一种。

有人用两种说法对这N个动物所构成的食物链关系进行描述:

第一种说法是“1 X Y”,表示X和Y是同类。

第二种说法是“2 X Y”,表示X吃Y。

此人对N个动物,用上述两种说法,一句接一句地说出K句话,这K句话有的是真的,有的是假的。当一句话满足下列三条之一时,这句话就是假话,否则就是真话。

1) 当前的话与前面的某些真的话冲突,就是假话;

2) 当前的话中X或Y比N大,就是假话;

3) 当前的话表示X吃X,就是假话。

你的任务是根据给定的N(1<=N<=50,000)和K句话(0<=K<=100,000),输出假话的总数。

输入描述 Input Description

第一行是两个整数N和K,以一个空格分隔。

以下K行每行是三个正整数D,X,Y,两数之间用一个空格隔开,其中 D 表示说法的种类。

若D=1,则表示X和Y是同类。

若D=2,则表示X吃Y。

输出描述 Output Description

只有一个整数,表示假话的数目。

样例输入 Sample Input

100 7

1 101 1

2 1 2

2 2 3

2 3 3

1 1 3

2 3 1

1 5 5

样例输出 Sample Output

3

数据范围及提示 Data Size & Hint

输入文件

对7句话的分析 100 7

1 101 1  假话

2 1 2    真话

2 2 3    真话

2 3 3    假话

1 1 3    假话

2 3 1    真话

1 5 5    真话

这道题跟NOIP2010提高组 关押罪犯这道题很像,大致就是先判断一下后两个冲突条件,如果不成立,再详细讨论。

定义a,b表示a->b表示a b是同类 a->b+n表示a被b吃  a->b+2n表示a吃b

如果a,b是同类,那么就把(a,b)(a+n,b+n)(a+2*n,b+2*n)分在同一个集合,如果a吃b,就把(a,b+2*n),(a+n,b)(a+2*n,b+n)分到同一个集合(实际上是(a+n,b+3*n)分到一个集合,不过因为只有3个属性,所以相当于轮换一番,即(b+3*n)%(3*n)=b,剩下的情况ans++,不用管它们该怎么做并查,这对结果没有影响!

下面是代码:

另外网上还有一种比较奇怪的做法,感觉好麻烦(貌似比较类似)没看懂Orz,有兴趣的话给个传送门

stdKonjac

stdKonjac

一只挣扎的蒟蒻ACMer

评论太激烈有些评论需要亲动动手指翻页

留下你的评论

*评论支持代码高亮<pre class="prettyprint linenums">代码</pre>

*