畅通工程

Time Limit: 4000/2000 MS (Java/Others)

Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others)

Problem Description

某省调查城镇交通状况,得到现有城镇道路统计表,表中列出了每条道路直接连通的城镇。省政府“畅通工程”的目标是使全省任何两个城镇间都可以实现交通(但不一定有直接的道路相连,只要互相间接通过道路可达即可)。问最少还需要建设多少条道路?

Input

测试输入包含若干测试用例。每个测试用例的第1行给出两个正整数,分别是城镇数目N ( < 1000 )和道路数目M;随后的M行对应M条道路,每行给出一对正整数,分别是该条道路直接连通的两个城镇的编号。为简单起见,城镇从1到N编号。
注意:两个城市之间可以有多条道路相通,也就是说
3 3
1 2
1 2
2 1
这种输入也是合法的
当N为0时,输入结束,该用例不被处理。

Output

对每个测试用例,在1行里输出最少还需要建设的道路数目。

Sample Input

4 2
1 3
4 3
3 3
1 2
1 3
2 3
5 2
1 2
3 5
999 0
0

Sample Output

1
0
2

998

Hint

Huge input, scanf is recommended.

并查集模板题,做一遍并查集,将互相之间有道路连接的城市划分为一个集合,最后统计不同的集合数,需要建设的道路数量就是集合数-1
下面是代码:

 

本文为原创文章,唯一地址链接:【HDOJ1232 畅通工程】 转载请注明转自 stdKonjac

我来吐槽

*

*

取消

*