stdKonjac's Blog

 要做到不可替代,就要与众不同。

【CodeVS 1773 聪明的打字员】

题目描述 Description

阿兰是某机密部门的打字员,她现在接到一个任务:需要在一天之内输入几百个长度固定为6的密码。当然,她希望输入的过程中敲击键盘的总次数越少越好。

不幸的是,出于保密的需要,该部门用于输入密码的键盘是特殊设计的,键盘上没有数字键,而只有以下六个键:Swap0, Swap1, Up, Down, Left, Right,为了说明这6个键的作用,我们先定义录入区的6个位置的编号,从左至右依次为1,2,3,4,5,6。下面列出每个键的作用:

Swap0:按Swap0,光标位置不变,将光标所在位置的数字与录入区的1号位置的数字(左起第一个数字)交换。如果光标已经处在录入区的1号位置,则按Swap0键之后,录入区的数字不变;

Swap1:按Swap1,光标位置不变,将光标所在位置的数字与录入区的6号位置的数字(左起第六个数字)交换。如果光标已经处在录入区的6号位置,则按Swap1键之后,录入区的数字不变;

Up:按Up,光标位置不变,将光标所在位置的数字加1(除非该数字是9)。例如,如果光标所在位置的数字为2,按Up之后,该处的数字变为3;如果该处数字为9,则按Up之后,数字不变,光标位置也不变;

Down:按Down,光标位置不变,将光标所在位置的数字减1(除非该数字是0),如果该处数字为0,则按Down之后,数字不变,光标位置也不变;

Left:按Left,光标左移一个位置,如果光标已经在录入区的1号位置(左起第一个位置)上,则光标不动;

Right:按Right,光标右移一个位置,如果光标已经在录入区的6号位置(左起第六个位置)上,则光标不动。

当然,为了使这样的键盘发挥作用,每次录入密码之前,录入区总会随机出现一个长度为6的初始密码,而且光标固定出现在1号位置上。当巧妙地使用上述六个特殊键之后,可以得到目标密码,这时光标允许停在任何一个位置。

现在,阿兰需要你的帮助,编写一个程序,求出录入一个密码需要的最少的击键次数。

输入描述 Input Description

文件仅一行,含有两个长度为6的数,前者为初始密码,后者为目标密码,两个密码之间用一个空格隔开。

输出描述 Output Description

文件仅一行,含有一个正整数,为最少需要的击键次数。

样例输入 Sample Input

123456

654321

样例输出 Sample Output

11

数据范围及提示 Data Size & Hint

时间限制应该是8s。

初始密码是123456,光标停在数字1上。对应上述最少击键次数的击键序列为:

《【CodeVS 1773 聪明的打字员】》

 

妈蛋把正确程序放错误目录然后把错误程序拍了1个小时QAQ真是佩服自己的智商了

总之就是道简单的广搜,因为deque要爆空间所以只好手写队列了……枚举6个可能的状态即可,最慢的点跑了大概1.7s 给能在1s内跑完的YYY大神跪了Orz

 

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.